Разрыв мениска

Мениски - это прокладки из волокнистого хряща в форме полумесяца, которые расположены, как два клина, между бедренной костью и костями голени.

При порядка 20 000 движений в день мениски принимают на себя, как амортизаторы, защитную функцию суставных хрящей. Благодаря их чрезвычайной подвижности они могут хорошо приспосабливаться к различным вариантам нагрузки.

Мениски служат не только как амортизаторы. Они также распределяют внутрисуставную жидкость в колене, чтобы смягчить трение, которое возникает из-за движения и напряжения. Кроме того, они осуществляют стабилизирующую функцию для коленного сустава, ограничивая сустав по бокам.

Строение мениска

В каждом колене имеются медиальный мениск и латеральный мениск. Медиальный мениск имеет форму большой буквы "С". Латеральный мениск похож на 3/4 круга.

Медиальный мениск больше чем его партнер. Он крепко врастает в суставную сумку и большеберцовую коллатеральную связку. Поэтому медиальный мениск не очень подвижен и более подвержен повреждениям. Латеральный мениск противоположен медиальному мениску. Он более подвижен, так как он связан жестко только верхушкой полумесяца с суставной сумкой.

Мениски также различаются их предназначением. Латеральный мениск располагается вокруг куполообразной верхней латеральной суставной поверхности большеберцовой кости и следит за тем, чтобы латеральный мыщелок бедренной кости опирался не только точечно. Медиальный мениск, напротив, утолщает только вогнутую медиальную суставную поверхность большеберцовой кости. В то время как утрата медиального мениска на протяжении многих лет не причиняет никаких проблем, утрата латерального мениска ведет к разрушению сустава в течение двух лет.

Из-за нагрузки, которую колено испытывает в течение жизни, мениски тоже стареют. При этом уменьшается содержание воды, как и в межпозвоночных диска. Они теряют эластичность, становятся хрупкими и более подверженными повреждениям. Поэтому они могут также без внешней причины порваться. Распределение давления больше не функционирует и обращается в свою противоположность.

Наряду с возрастными явлениями к повреждениям мениска могут привести быстрые и резкие вращательные движения при занятиях спортом. Однако, разрыв мениска много чаще возникает вследствие износа, нежели травм.

Симптомы разрыва мениска

В зависимости от формы и размера разрыва мениска симптомы при разрыве мениска разные. Если мениск получил повреждение вследствие несчастного случая, возникают острые симптомы. Колено сильно опухает, сгибание и разгибание сопровождается болью или вообще не возможно.

Симптомы износа мениска сложно распознать. Часто у пациентов в течение нескольких недель присутствует боль, но потом она снова исчезает. Такая "разминка" является опасным явлением, так как пациенты верят в спонтанное исцеление. В действительности, первые боли, которые могут исчезнуть, всегда вызываются суставной сумкой. Затем спустя месяцы боль снова возникает и больше не проходит. Теперь появляются повреждения хряща, так как порванные или сместившиеся части мениска, как галька между двумя мельничными жерновами, наносят непоправимый вред.

Только при большом разрыве или сильном смещении тканей мениска с заклиниванием сустава приводит к появлению недвусмысленных признаков потери мениском эластичности. Опытный врач может уже после простого обследования зачастую сказать очень точный диагноз. Рентгеновский снимок показывает косвенные признаки болезни износа суставов. Но для выяснения, имеются ли дефекты мениска или нет, этого недостаточно. Чтобы стало возможным поставить точный диагноз, требуется исследование магнитно-резонансным томографом.

Лечение разрыва мениска

Лечение повреждений мениска можно проводить только с помощью артроскопического вмешательства. Его нельзя затягивать, так как неоперативное лечение ведет к разрушению сустава.

У молодых пациентов мениск необходимо сшить и при этом поддержать (наложение шва на мениск). Но это только тогда возможно, когда разорванные части мениска еще не слишком сильно изношены или повреждены. Также форма разрыва влияет на возможность шва. Заживление требует, как правило, 6 недель, в течение которых ногу либо вообще нельзя нагружать, либо можно частично.

У пожилых пациентов поврежденные части менисков в большинстве случаев удаляют, чтобы предотвратить еще больший вред для хряща.

В нормальном состоянии необходимо всегда стремиться к наложению шва на мениск. Но это только тогда имеет смысл, когда есть шанс на выздоровление плохо снабжаемых кровью тканей мениска.

Послеоперационное лечение разрыва мениска

При частичном удалении тканей мениска уже в скором времени ногу можно частично нагружать на костылях. Уже через 2 недели должна быть снова возможна нормальная ходьба. Но до полноценной способности выдерживать нагрузки при занятиях спортом и работе, как правило, проходит 4-6 недель.

При наложении шва на мениск сустав необходимо долгое время оберегать от нагрузок. Поэтому пациенту на несколько недель накладывают ортез-шину на коленный сустав, которая ограничивает способность колена к сгибанию, разгибанию и вращению. Способность к выдерживанию нагрузок и работоспособность при профессиях, связанных с долгим стоянием на ногах, часто возвращается спустя 6-8 недель.

Заказать звонок